SMS(ショートメッセージサービス)による「国民健康保険税の納付に関するお知らせ」を送信します

公開日 2024年10月01日

令和6年10月から、国民健康保険税に未納のある方の携帯電話やスマートフォンへ、SMS(ショートメッセージサービス)による「国民健康保険税の納付に関するお知らせ」を試行的に送信します。

送信メッセージの内容(例)

• 「登別市国民健康保険グループです。納付に関するご案内を郵送しています。至急確認の上ご連絡またはご来庁ください。【発信専用のため返信不可】」
  • 「登別市国民健康保険グループです。納付の件でご連絡しました。折り返しご連絡をお願いします。【発信専用のため返信不可】」

※実際に送信される文面とは異なる場合もありますが、送信するメッセージには、ウェブサイトへ誘導するURLや電話番号を記載したり、銀行口座への振り込みや電子マネーの購入、ATM(銀行・コンビニエンスストアなどの現金自動預払機)の操作などをお願いしたりすることはありません。

携帯電話に表示される送信元番号

市から送信するSMSの送信元番号(受信側に表示される番号)は次のとおりです。

利用回線名

送信元番号

NTTドコモ

au

楽天モバイル

05054907035

ソフトバンク

243056

※上記番号は発信専用番号のため、折り返しの電話連絡やメッセージへの返信はできません。問い合わせは国民健康保険グループ(0143-85-1771)へ電話またはご来庁ください。

SMS送信の対象となる方

国民健康保険税に未納がある方で、催告書発送後に反応がない方や電話催告時に応答がない方のうち、国民健康保険グループで携帯電話番号を把握している方。

※過去の相談記録に基づき、親族の方や関係者など、国民健康保険税の納税義務者である世帯主以外の方にメッセージが届く場合があります。

※銀行やコンビニエンスストアなどで納付いただいた場合、納付の確認ができるまで日数を要するため、行き違いにより、すでに納付いただいた方に対してもSMSが送信されてしまう場合がありますのでご了承ください。

SMSを受信したら

至急未納となっている国民健康保険税を納付してください。滞納状態が続いた場合、「国税徴収法」や「地方税法」の規定に基づき、滞納処分(差押等)を行うことがあります。納付が難しい事情のある方は、来庁または電話により必ず相談してください。

相談窓口

場  所  国民健康保険グループ保険税担当(市役所1階4番窓口)

相談時間  月~金曜日 9:00~17:30(土・日曜日、祝日を除く)

電話番号  0143-85-1771

SMSについてのお願い

メッセージを送信する携帯電話番号の確認には万全を期しておりますが、携帯電話の契約変更などにより対象者以外の方へメッセージが届く可能性があります。メッセージの内容に心当たりがない場合には、国民健康保険グループ(0143-85-1771)にご連絡ください。

※メッセージに対象者を特定できる個人情報は記載していません。

不審なSMSや特殊詐欺にご注意ください

市では、送信するメッセージに名前や住所、金額などの個人情報を記載したり、ウェブサイトへ誘導するURLや電話番号を記載したりすることはありません。

また、次のようなお願いをすることはありません。

• 銀行口座への振り込みや電子マネーの購入、ATMの操作をお願いすること
  • 通帳やキャッシュカードを預けるようお願いすること
  • 個人情報をSMSで送信したり、聞き出したりすること
  • 市役所または支所以外の場所へ来ていただくようお願いすること

国民健康保険グループを名乗る不審なSMSや電話などがありましたら、決して指示には従わず、上記の送信元番号をご確認いただくか、国民健康保険グループまで問い合わせください。また、必要に応じて警察へもご相談ください。

SMSについて

SMS(ショートメッセージサービス)とは、短いメッセージを携帯電話番号あてに送受信するサービスで、受信料は無料です。

市から送信するSMSは、「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律(迷惑メール防止法)」が規定する特定電子メール(自己または他人の営業につき広告または宣伝を行うための手段として送信するメール)に該当するものではありません。

保健福祉部 国民健康保険グループ
TEL:0143-85-1771