登別市こどもの生活に関するアンケートについて

公開日 2024年09月10日

登別市では、平成27年度に、子ども・子育て支援法に規定する「子ども・子育て支援事業計画」を策定し、子育て支援を行っております。

現在、従来の「子ども・子育て支援事業計画」と新しく策定する「子どもの貧困対策計画」を一体のものとする『登別市こども計画』の作成を進めております。

『登別市こども計画』を作成するにあたり、市内にお住まいの全ての小学5年生~満18歳のお子さんと保護者の方に、生活の実態や市に求めることなどを伺い、計画に反映させることを目的に「登別市こどもの生活に関するアンケート」を実施することとしましたので、ご協力をお願いいたします。

回答内容はこれからの登別市の子育て施策のあり方を考える参考とさせていただきます!!

調査概要

調査対象者

市内在住の全ての小学5年生~満18歳のお子さんと保護者の方

調査期間

令和6年(2024年)8月27日(火)~令和6年9月10日(火)

令和6年(2024年)8月27日(火)~令和6年9月13日(金)

より多くのみなさまから意見をいただくため、回答期限を延長しました。

回答が間に合わなかった方は、ぜひこの機会にご回答ください!

調査方法

ウェブ(アンケートフォーム)による回答

※ウェブでのご回答が困難な場合は下記までご連絡ください。アンケート用紙(紙)と返信用封筒を郵送いたします。

対象者への依頼方法

アンケートフォームのQRが記載されている案内文を下記の方法でお渡ししております。

【小学5年生~中学3年生】学校にて配布

【16歳以上】ご自宅へ郵送

※ご回答いただいた内容は、新たに策定を進めている「登別市こども計画(仮称)」の基礎資料及び市や国、北海道の「子ども・子育て支援事業計画」の検討、今後の子育て支援施策にのみ利用させていただくものであり、回答者個人が特定されたり、個々の回答内容が他にもれたり、他の目的に利用されたりすることは一切ございません。

よくあるご質問

回答する際調査票IDの入力を求められますが、どちらに記載されていますか?

調査票IDはお配りした案内文(アンケートフォームのQRコードが記載されている文書)の中央に記載されています。

個人を特定されませんか?

個人の特定はされません。回答内容は、今後の北海道及び登別市の子育て支援施策(計画)にのみ利用させていただきます。

家庭に対象となるこどもが複数いますが、保護者はこどもの人数分回答しなければならないのですか?

回答は1回のみとなっており、お子さんの人数分の回答は不要です。回答する際、対象となるお子さんすべての調査票IDを入力してください。

きょうだい(姉妹)で調査の対象となりますが、1人分の調査票IDを入力し忘れてしまいました。どうすればよいですか?

調査票ID追記フォームから、きょうだい全員分の調査票IDを入力することが出来ます。(ID追記フォームは下記もしくは案内文に記載されているQRよりアクセスが可能です。)

【調査表ID追記フォーム】

URL https://logoform.jp/f/FhUog

お問い合わせ先について

登別市保健福祉部こども家庭グループこども相談室