【市内事業者の皆様へ】令和6年度環境・エネルギー産業総合支援事業(開発支援事業)補助金の募集について

公開日 2024年08月05日

北海道では、省エネルギーや新エネルギーの開発・導入に資する製品・サービスを提供する道内の環境・エネルギー産業の振興を図ることを目的として、道内事業者の技術開発や実証研究、道内の環境関連の環境関連の製品開発や事業化を行う事業を支援するため、「環境・エネルギー産業総合支援事業(開発支援事業)補助金」制度を創設しております。

令和6年度の公募が開始されましたので、内容ご確認の上、活用をご検討ください。

申請期限

【募集】令和6年8月16日(金)まで(必着)

補助対象者

(1)道内に主たる事務所又は事業所を有する法人
 (2)(1)に掲げる者を含む複数事業者による共同体(コンソーシアム)
    ※事業申請時にコンソーシアムの協定書が必要となります。

対象事業

(1)道内事業者の環境関連の技術開発や実証などを行う事業で、次のいずれかを満たすこと。
  ア  道内の大学や公設試験研究機関などと連携して行う技術開発や実証研究
  イ  道内事業者が有する技術や開発した製品、サービスを核として複数事業者が連携した実証事業

(2)道内事業者が行う環境・エネルギー関連の製品、サービスの開発や事業化を図る事業のうち、次の事業内容であること。
  ア 製品、サービスの有効性や環境影響、コスト算定などを目的として行う試作品作成や改良
  イ 「ア」と併せて行う収益性や販路などのマーケティングを目的とする市場調査

補助率

・補助対象経費の2/3以内

補助限度額

・対象事業(1):1,000万円以内
 ・対象事業(2):300万円以内

その他、詳細の対象要件や申請方法等につきましては、北海道公式ウェブサイトよりご確認ください。

問い合わせ先

北海道経済部 ゼロカーボン推進局ゼロカーボン産業課 新産業係

TEL:011-204-5361