公開日 2020年11月18日
国の新型コロナウイルス感染症対策分科会より、感染リスクが高まる「5つの場面」について提言がありました。
感染拡大を防止するため、この5つの場面をできるだけ回避し、一人ひとりが基本的な感染予防策を徹底しましょう。
感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫
利用者
・飲食をするのであれば、(1)少人数・短時間で、(2)なるべく普段一緒にいる人と、(3)深酒・はしご酒などは控え、適度な酒量で。
・箸やコップは使いまわさず、一人ひとりで。
・座席の配置は斜め向かいに。(正面や真横はなるべく避ける)
・会話をする時はなるべくマスク着用。
・換気が適切になされているなどの工夫をしている、ガイドラインを遵守したお店で。
・体調が悪い人は参加しない。
お店
・お店はガイドラインの遵守を。
・利用者に上記の留意事項の遵守や、接触確認アプリ(COCOA)のダウンロードを働きかける。
飲食の場面も含め、すべての場面でこれからも引き続き守ってほしいこと
・基本はマスク着用や3密回避。室内ではこまめに換気。
・集まりは、少人数・短時間で。
・大声を出さず会話はできるだけ静かに。
・共用施設の清掃・消毒、手洗い・アルコール消毒の徹底を。
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード